![]() |
![]() |
#3101 |
VIP
Вес репутации: 15 ![]() |
![]()
Так я понимаю что нужен контролоер, вопрос какой? По идее с МРРТ, в противном соучае придётся переделывать генератор на меньшее напряжение, иначе не стартует или не будет тяги. Вот только тогда будут черезмерные токи по проводам, ведь мощность то останется. Именно поэтому то и надо типа шим-контроллер навроде МРРТ, чтоб напряжение превращал в ток.
Ладно, с этой проблемой понятно и надо её решать. Но как быть с контроллером для солнечных батарей - совет нужен, от тех кто приобрёл и эксплуатирует. Просто смотришь на алиэкспрессе, там написано МРРТ, а по факту народ плюётся и пишет что обман! |
![]() |
![]() |
![]() |
#3102 |
VIP
|
![]()
Не знаю как на дорогих контроллерах, а на низком ценовом диапазоне, которыми пользуюсь в своей солнечной системе(МРРТ 30), действительно, одно название. Они, конечно работают в импульсном режиме, но эффективность почти никакая. У себя решил вопрос установкой на входе контроллера дополнительного конденсатора(емкость подбирается по мощности панелей и звуку, издаваемому контроллером). Желательно после контроллера, если он стоит рядом с аккумулятором, поставить небольшую индуктивность и диод,как в понижающих DC-DC.
![]() |
#3103 |
VIP
Вес репутации: 12 ![]() |
![]()
Возьми солнечный инвертор с входным до 500dv , можно и б/у(наигрались и перешли на большую мощность) панели последовательно соеденить и на пару часов (утром и вечером) увеличишь приход .
Ветрячëк тоже можно попробывать подключить, у меня был тоже высоковольтный и последовательно к акб был подключить воздушный тэн на 2,2квт(подбирал методом тыка) и на акб балласт, как то так. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3104 |
VIP
![]()
Парни спасибо вам за желание помочь, оказывается всё же тут есть народ.
Если не сложно прошу уточнения схемы соединения солнечного контроллера с ветрогенератором, можно прям на листочке нарисовать, сфоткать и сюда выложить. Ну или мне в личку. Я вроде понял как и что, но лучше уж уточнить чтоб не сжечь контроллер. А контроллер я заказал - https://aliexpress.ru/item/100500647...00037344044654 По характеристикам мне он понравился. Можно до 160 вольт панели подключать, да и ток на выходе приличный до 60 ампер. Единственно немного напрягает что он автоматом 12,24,36 и 48 вольт. Надеюсь там есть возможность вручную выставить принудительно. " Желательно после контроллера, если он стоит рядом с аккумулятором, поставить небольшую индуктивность и диод,как в понижающих DC-DC." не совсем понятно. Получается выпрямленное напряжение с ветрогенератора, фильтруем конденсатрором, и подключаем к солнечному контроллеру на вроде солнечных панелей, а уже на выходе с контроллера в сторону аккумулятора ставим диод и дроссель? Не понял, а какую роль будет выполнят этот дроссель с диодом? Там будут какие-то выбросы и их надо убирать? Это очень важная вещь для защиты, но я даже и подумать не мог, что на выходе есть выбросы. "Возьми солнечный инвертор с входным до 500dv , можно и б/у(наигрались и перешли на большую мощность) панели последовательно соеденить и на пару часов (утром и вечером) увеличишь приход" Вот блин ни фига не понял, это как? Имеется в виду солнечный инвертор до 500 вольт на входе? А что значит на пару часов? А остальное время? Ну а ветряк в данный момент подключен к аккумулятору последовательно через тен, но там в самом лучшем случае не более 10 ампер заряд, ну и естественно установлен блочёк сброса на балласт. Полечается очень уж не выгодно энергию выбрасывать приходится. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3105 |
VIP
|
![]()
Конденсатор в моей системе ставится параллельно солнечным панелям. Когда контроллер делает шим-паузу, конденсатор заряжается до напряжения панелей, а во время включения через контроллер проходит ток уже от двух источников(панели и конденсатора), т.е. значительно больше, чем от одних панелей. И если солнце хорошее, пик этого тока довольно большой. Поэтому после контроллера желательно ставить дроссель для сглаживания этого пика, чтобы не спалить транзисторы контроллера. Если же контроллер стоит удаленно от аккумулятора, то провода уже играют роль дросселя.
![]() |
#3106 |
VIP
![]()
Интересное решение. Ведь это надо было прочувствовать. Что сказать - красавчик.
Тут есть кто нибудь кто применил солнечный контроллер MPPT под ветряк? По идее оно должно работать, ведь если он может работать от высокого напряжения, то ветряк он должен прочухать. Главное надо продумать автоматически нагружать ветряк, когда контроллер увидит что акум зарядился, и это ведь не сложная система, пусть даже фазы с ветряка между собой замыкать через мощные резисторы при помощи твердотельного реле примерно такого https://aliexpress.ru/item/400010193...6c428ff7R0cloD. Ну а управлять этим реле проще вот такой вещью https://aliexpress.ru/item/330061317...300f7212uH1pQ2 В данный момент такая штуковина у меня баластом управляет. Последний раз редактировалось baysun; 06.02.2025 в 09:14. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3107 |
VIP
|
![]()
baysun, Для ветряка аварийную систему торможения нужно делать обязательно, и чем она грубее и проще, тем меньше шансов потерять лопасти винта. В свое время начинал с маломощного ветряка, так вот при сильных порывах ветра было страшно находиться с ним невдалеке, и люди проходили мимо с опаской. Хотя и нагружал его по полной.
![]() |
#3108 |
VIP
Вес репутации: 12 ![]() |
![]()
поторопился, контроллер на 160 v за семь с половиной или за двадцать Солнечный Инвертор кВт на 3-4
входное с панелек до пятисот вольт Панельки последовательно Приоритет сеть*акб*панельки или совместно. Названий много, сам присмотрись И ветрячëк можно попробывать подключить Удобная штуковина Последний раз редактировалось Serj; 09.02.2025 в 01:43. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3109 |
VIP
![]()
Поторопился? Допускаю но скажу честно, я недели две искал контролоер для солнечных панелей на большее напряжение чем до 160 и ни разу мне не попался. Может не там искал, а может потому, что дороже 12 тысяч я не смотрел. Если не трудно покажи хоть один.
|
![]() |
![]() |