Ветроэнергетика и альтернативная энергетика.  

Вернуться   Ветроэнергетика и альтернативная энергетика. > Технический раздел > Новые проекты

Новые проекты проекты, идеи, разработки

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 01.09.2016, 23:52   #11
Viktur54
новичок
интересующийся

Вес репутации: 9
Viktur54 на пути к лучшему
По умолчанию Генератор от Viktur54

Уважаемые модераторы, перенесите, пожалуйста, сюда все сообщения, касающиеся моего генератора с раздела "Электротехника", "Аксиальный генератор на постоянных магнитах" начиная с поста 674.
Viktur54 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.09.2016, 01:02   #12
KAA
VIP

Вес репутации: 10
KAA на пути к лучшему

Введи в том же калькуляторе 24 зуба 22 полюса 1 слой. Получишь меньше залипания, проще мотать, выше эффективность.

Из магнитов толщиной 3мм я делал (по факту оказались 2,7мм). По маркировке китайских магнитов ты вряд ли точно рассчитаешь индукцию которую эти магниты создадут в статоре. То что они пишут намагниченность N50 или N52 может оказаться N35. Вроде где то на форуме видел примерную оценку требуемой толщины магнитов от зазора и размеров статора.

PS: а лучше на 26 полюсов 1 слой, еще меньше залипания
KAA вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.09.2016, 08:16   #13
Viktur54
новичок
интересующийся

Цитата:
Сообщение от KAA Посмотреть сообщение
лучше на 26 полюсов 1 слой, еще меньше залипания
Вот так?

P.S. Уважаемые модераторы! Я создал свою тему "Генератор от Viktur54" в разделе "Новые проекты". Переместите, пожалуйста, туда сообщения, касающиеся моего генератора, начиная с поста 274.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Намотка статора-2.JPG
Просмотров: 582
Размер:	58.0 Кб
ID:	16700  
Старый 02.09.2016, 10:03   #14
KAA
VIP

KAA на пути к лучшему

Цитата:
Сообщение от Viktur54 Посмотреть сообщение
Вот так?
Да.
Старый 04.09.2016, 00:34   #15
Viktur54
новичок
интересующийся

Цитата:
Сообщение от KAA Посмотреть сообщение
Введи в том же калькуляторе 24 зуба 22 полюса 1 слой. Получишь меньше залипания, проще мотать, выше эффективность.
И все-таки я наверное остановлюсь на этом варианте. Ротор проточу до диаметра 62 мм и затем напрессую на него стальную втулку с наружным диаметром 72 мм, как по расчету. Магниты 8х8х4 думаю купить вот здесь: http://magniton.org.ua/pramougolnyj_...4_mm-info.html
Только вот не нравится мне их маленькая сила сцепления - всего 1,5 кг и стоит при такой силе применять скос при их наклейке. Ну, а мотать статор буду по соответствующей схеме для 24 зубов и 22 полюсов.
Миниатюры
Название: Намотка статора 24х22.JPG
Просмотров: 537
Размер:	48.3 Кб
ID:	16702   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Проточка ротора под магниты-1.JPG
Просмотров: 557
Размер:	168.3 Кб
ID:	16703  
Старый 05.09.2016, 01:47   #16
KAA
VIP

KAA на пути к лучшему

При такой схеме скос магнитов не нужен.

Втулку сначала напрессовывай, потом протачивай до 72мм. Чтоб никакого биения не получилось после посадки/приклейки. То есть точишь втулку с запасом по наружному диаметру, а потом лишнее снимаешь уже на месте.
Старый 06.09.2016, 22:48   #17
DJ_Grom
Компьютерный червь

Вес репутации: 14
DJ_Grom на пути к лучшему
Отправить сообщение для DJ_Grom с помощью ICQ

Цитата:
Уважаемые модераторы, перенесите, пожалуйста
Перенёс, будет ещё что-то, пиши...

Касаемо самого проекта:
Дело конечно ваше, но я не рекомендую использовать в качестве эталона для намотки этот сайтик, на нём расчитываются ДВИГАТЕЛИ, а не генераторы. Об этом неоднократно говорилось на форуме.

И вопрос: а чем не устраивает классические 3 фазы, без извращений в виде китайдраконообразной синусоиды на выходе? Как будете групировать катушки? Сколько из этого выйдет фаз?

Вот табличка, поиграйтесь с жёлтыми размерами на первом листе, остальные в разработке пока.
Вложения
Тип файла: xls Расчёт проточки и магнитов.xls (21.5 Кб, 354 просмотров)
Старый 07.09.2016, 02:45   #18
Viktur54
новичок
интересующийся

Цитата:
Сообщение от DJ_Grom Посмотреть сообщение
Перенёс
Спасибо БОЛЬШОЕ!

Цитата:
будет ещё что-то, пиши...
Мне кажется, что пост №11 здесь лишний.

Цитата:
Касаемо самого проекта:
Дело конечно ваше, но я не рекомендую использовать в качестве эталона для намотки этот сайтик, на нём расчитываются ДВИГАТЕЛИ, а не генераторы. Об этом неоднократно говорилось на форуме.
Для меня очень важно Ваше мнение. Вы человек, который, как говорится, на этом деле "собаку съел" и я перед Вами
Но я теперь не знаю что мне делать. Я загнан в тупик.

Я уже было определился со схемой намотки статора, как выдал мне калькулятор сайта bavaria (на два поста выше представлена схема), т.е. намотать 12 катушек (через один зуб) и соединить их в 3 фазы. Для этого использовать провод 1,15 мм, который я осторожно извлек из двигателя-донора (фото внизу). Его должно было хватить с лихвой для 12 катушек по 35 витков в каждой. Магнитных полюсов должно быть 22, чтобы как можно больше уменьшить НОД и тем самым залипания. Единственное, что меня пока останавливает - это выбранные мною магниты имеют намагниченность N38 и их остаточная магнитная индукция 1220-1250 миллиТесла. А значит в зазоре они будут создавать магнитную индукцию 0,62 Тл (расчет по Беляеву). Мне кажется это маловато будет. И в связи с выбором магнитов работа пока не движется дальше потому, что сначала я хочу изготовить ротор, а потом уже экспериментировать с намоткой катушек (хочу попробовать еще вариант - мотать каждую катушку в два провода диаметром 0,76 мм).

Цитата:
Вот табличка, поиграйтесь с жёлтыми размерами на первом листе
Спасибо за табличку - поигрался
Но мне не очень понятен смысл параметра "Захлест на торцах". Как я понимаю, судя по введенной формуле в ячейку, это сколько миллиметров не хватает общей длины магнитов одного полюса по отношению к длине ротора. Но чем это чревато? Значит будет меньше КПД?
Миниатюры
Название: DSC00177.JPG
Просмотров: 614
Размер:	139.5 Кб
ID:	16715   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Проточка ротора.JPG
Просмотров: 501
Размер:	65.2 Кб
ID:	16716  

Последний раз редактировалось Viktur54; 07.09.2016 в 03:10.
Старый 07.09.2016, 05:27   #19
DJ_Grom
Компьютерный червь

Вес репутации: 14
DJ_Grom на пути к лучшему
Отправить сообщение для DJ_Grom с помощью ICQ

Цитата:
Вы человек, который, как говорится, на этом деле "собаку съел"
Спасибо за тёплые слова. Не то чтобы съел, но кое в чём разобрался за 4 года.
Цитата:
в зазоре они будут создавать магнитную индукцию 0,62 Тл (расчет по Беляеву).
Выше не получится, либо искать магниты N42 и выше. У моего "здоровяка", сделаного из 480шт, N35-х магнитов, по подборочным расчётам (напряжение-обороты и др. параметры), получилось 0,63Тл.
Цитата:
Но чем это чревато? Значит будет меньше КПД?
Именно так. Потому и дал табличку, чтоб было легче подобрать магниты. Например при магнитах 10*10*5мм, захлёст +0,75мм
Только следует учитывать (не однократно встречался), что длина железа ротора меньше длины статора. Так что замеры делать по железу статора, а не ротора.
Диаметр так же со статора брать.
Если протачивать и напресовывать цельную болванку, то проблема у нехваткой ротора снимается автоматически, а плюсовой захлёст не только не уменьшит, а на пару процентиков увеличит КПД, но гена будет чуть дороже, потому каждый решает сам...
Цитата:
Его должно было хватить с лихвой для 12 катушек по 35 витков в каждой
Хе-хе... =) И получил бы в лучшем случае 50% от того, что вообще можно получить с гены.
При допустимом рукожопии (не в смысле прямые руки, а именно кривые), скос на системе 24/16 с магнитами 20*10*(3,4,5)мм, не нужен вообще, т.к. всё будет компенсировано подшипниками и кривизной рук. Зазор в 4,8мм между полюсами не сможешь выдержать чётко по всей окружности, +- всегда будет. Он то и будет уменьшать залипания.
Вот моя темка, почитай, может полегче станет с выбором. http://windpower-russia.ru/showthread.php?t=344&page=3
Рабочие обороты у этого гены 375 при 24/16, номинальную мощность можно достичь на 400-450об/мин.
Много конечно, но если постараться над ротором (магниты 12,5*12,5*5 в идеале х*13,5*5)
http://www.ebay.com/itm/Hot-New-Bloc...sAAOSw9IpXyDDL - например
Отдать на перемотку профи, чтоб минимизировать лобовые части витков (или как у Игоря77, мотать сразу на зуб), то КПД повысится и номинал снимешь уже при 350, если не ниже.
Цитата:
И в связи с выбором магнитов работа пока не движется дальше потому, что сначала я хочу изготовить ротор, а потом уже экспериментировать с намоткой катушек (хочу попробовать еще вариант - мотать каждую катушку в два провода диаметром 0,76 мм).
Этот вариант мне кажется самым лучшим, особенно если не поленишься и выведешь каждую полуфазу наружу.

Нужно всего лишь найти серединку между затратами-выхлопом-трудоёмкостью.
ПС. Гену как я понял делаешь первого, шильдик у двигла остался? Донор на 1500 об и мощностью 600вт?
Старый 07.09.2016, 08:32   #20
Viktur54
новичок
интересующийся

DJ_Grom, СПАСИБО, СПАСИБО, СПАСИБО за подсказки, за ссылки, за то, что тратишь на меня время. Буду все "переваривать" вечером, а сейчас уже надо собираться на работу.

Цитата:
Гену как я понял делаешь первого, шильдик у двигла остался? Донор на 1500 об и мощностью 600вт?
Нет не первый гена. Первый был из автогенератора. Вот, если интересно, посмотри:

А в этом видео вскользь показал новые "бюджетные" лопасти для него:

и работу гены с ними:

Думаю, они подойдут и для этого гены который начинаю делать из асинхронника. Шильдик на него сохранился не полностью. Мощность не видно четко. Вроде бы 650 Вт. Обороты 2920 об/мин. Это был двухполюсник на 220 в.
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра