Ветроэнергетика и альтернативная энергетика.  

Вернуться   Ветроэнергетика и альтернативная энергетика. > Технический раздел > Новые проекты

Новые проекты проекты, идеи, разработки

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 31.08.2016, 00:28   #1
Viktur54
новичок
интересующийся

Вес репутации: 9
Viktur54 на пути к лучшему
По умолчанию Генератор от Viktur54

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Хочу посоветоваться с вами прежде, чем начать делать генератор из асинхронного двигателя, который представлен на фото ниже (извините за качество - фотографировал видеокамерой при плохом освещении).
Некоторые данные по двигателю: ротор имеет 20 полюсов, его диаметр - 81 мм, длинна - 88,5 мм; статор имеет 24 зуба шириной 8 мм. Первый вопрос у меня по выбору магнитов. Я думаю купить круглые магниты 10х6 мм и наклеить их на каждый полюс по 9 штук. Магниты имеют силу сцепления 3 кг, намагниченность N40, вес 3,48 г. Протачивать ротор думаю до диаметра 69 мм, потом после наклейки магнитов, прошлифовать его до диаметра 81 мм. Что вы на это скажете?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC00171.JPG
Просмотров: 721
Размер:	146.9 Кб
ID:	16694   Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC00172.JPG
Просмотров: 735
Размер:	142.3 Кб
ID:	16695   Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC00173.JPG
Просмотров: 584
Размер:	146.0 Кб
ID:	16696   Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC00175.JPG
Просмотров: 762
Размер:	144.6 Кб
ID:	16697  
Viktur54 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.08.2016, 01:52   #2
Сашун
VIP

Вес репутации: 8
Сашун на пути к лучшему

Что
Цитата:
Сообщение от Viktur54 Посмотреть сообщение
прошлифовать его до диаметра 81 мм.
- плохая идея. Зарубежные генераторы имеют воздушный зазор 2-5 мм.
Сашун вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.08.2016, 06:59   #3
thucha
новичок

Вес репутации: 12
thucha на пути к лучшему

Цитата:
Сообщение от Сашун Посмотреть сообщение
Что - плохая идея. Зарубежные генераторы имеют воздушный зазор 2-5 мм.
Не понятно , почему плохая идея когда проточить ротор до оригинального диаметра?!
thucha вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.08.2016, 07:38   #4
Viktur54
новичок
интересующийся

Цитата:
Сообщение от thucha Посмотреть сообщение
Не понятно , почему плохая идея когда проточить ротор до оригинального диаметра?!
Да, мне тоже это не понятно. Я думаю, что наоборот, чем меньше зазор, тем больше ЭДС. Но у меня вопрос был по магнитах - какой диаметр выбирать, их толщину и количество. Не густо ли будет, если расстояние между магнитами, расположенными в соседних рядах, будет около 2 мм. Не будет замыкаться магнитная индукция и из-за этого будет частичная ее потеря и как следствие уменьшение КПД генератора?
Старый 31.08.2016, 07:53   #5
thucha
новичок

Вес репутации: 12
thucha на пути к лучшему

Цитата:
Да, мне тоже это не понятно. Я думаю, что наоборот, чем меньше зазор, тем больше ЭДС. Но у меня вопрос был по магнитах - какой диаметр выбирать, их толщину и количество. Не густо ли будет, если расстояние между магнитами, расположенными в соседних рядах, будет около 2 мм. Не будет замыкаться магнитная индукция и из-за этого будет частичная ее потеря и как следствие уменьшение КПД генератора?
Думаю что это (зазор 2мм) не сильно (если есть) влияет на КПД. В велосипедном колесе (МК), магниты противоположных полюсов располагаются вплотную без всякого зазора тем неменее хорошо работает и в двигательном и в генераторном режимах.
thucha вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.08.2016, 11:11   #6
KAA
VIP

Вес репутации: 10
KAA на пути к лучшему

Цитата:
Некоторые данные по двигателю: ротор имеет 20 полюсов, его диаметр - 81 мм, длинна - 88,5 мм; статор имеет 24 зуба шириной 8 мм. Первый вопрос у меня по выбору магнитов. Я думаю купить круглые магниты 10х6 мм и наклеить их на каждый полюс по 9 штук. Магниты имеют силу сцепления 3 кг, намагниченность N40, вес 3,48 г. Протачивать ротор думаю до диаметра 69 мм, потом после наклейки магнитов, прошлифовать его до диаметра 81 мм. Что вы на это скажете?
Точи ротор до 67,78мм (с учетом зазора на клей). Шлифовать магниты не нужно. Во первых испортишь никелирование (и магниты чтоб не портились от влажности придется красить), во вторых они довольно твердые и очень хрупкие. Лишних проблем найдешь.
На сколько полюсов будешь перематывать?

PS: создай свою тему в "Новых проектах", а модераторы перенесут сообщения туда.

Добавлено через 6 минут
Цитата:
А кроме круглых, магниты бывают еще и "кирпичиками" Если магниты еще не купил то можно посмотреть в эту сторону.

PS2: все таки обмотка останется родной или будет перематываться? Если родная то сколько там было полюсов (не зубов в статоре)?
KAA вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.08.2016, 20:08   #7
Valeriy
VIP

Вес репутации: 15
Valeriy на пути к лучшему
Отправить сообщение для Valeriy с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от KAA Посмотреть сообщение
Если родная то сколько там было полюсов (не зубов в статоре)?
Похоже на двухполюсной (3000 об/мин).
Старый 01.09.2016, 07:41   #8
Viktur54
новичок
интересующийся

Цитата:
А кроме круглых, магниты бывают еще и "кирпичиками" Если магниты еще не купил то можно посмотреть в эту сторону.
Нет, магниты еще не купил - пока советуюсь с вами. Я думаю так, что применяя круглые магниты 10х6, один полюс ротора будет притягиваться к зубу статора с силой 3 кг х 9 шт. = 27 кг. Применяя прямоугольные магниты, например 10х10х5, у которых сила сцепления 1,8 кг, получится суммарная сила 16,2 кг. Беру другие магниты 30х10х5 с силой сцепления 8,4 кг. Суммарная сила притяжения получается 8,4 кг х 3 шт. = 25,2 кг. Правильно я думаю?

P.S. Спасибо всем, кто помогает мне. Извините, что не ответил на все вопросы, отвечу вечером, а сейчас спешу - бегу на работу.
Старый 01.09.2016, 10:59   #9
KAA
VIP

Вес репутации: 10
KAA на пути к лучшему

Сила сцепления магнитов тут роли не играет. И то что написано на алиэкспрессе - это так, проверить ты это не сможешь. А впарить не то что заявлено китайцы могут. Но клеить прямоугольные магниты удобнее. И заполнят полюс они плотнее (а материал и его остаточная намагниченность скорей всего будет один и тот же).

По прежнему интересует вопрос что с обмоткой? Останется родная или перематывать?
KAA вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.09.2016, 23:05   #10
Viktur54
новичок
интересующийся

Цитата:
Сила сцепления магнитов тут роли не играет.
Так это значит, что можно применить магниты меньшей толщины (например 3 мм)?

Цитата:
По прежнему интересует вопрос что с обмоткой? Останется родная или перематывать?
Статор буду перематывать. Мотать думаю на каждый зуб и потом соединить обмотки в три фазы звездой (так, как выдал мне калькулятор). Прежде двигатель (однофазный) имел две обмотки: пусковую и рабочую. Пусковая сгорела, а рабочая целая. Она намотана проводом 1,1 мм и я сейчас пытаюсь аккуратно вынуть провода, сохранив их. Пока удалил сгоревшую обмотку.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Намотка статора.JPG
Просмотров: 573
Размер:	69.8 Кб
ID:	16699  
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра