![]() |
|
Новые проекты проекты, идеи, разработки |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
новичок
интересующийся
Вес репутации: 9 ![]() |
![]()
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Хочу посоветоваться с вами прежде, чем начать делать генератор из асинхронного двигателя, который представлен на фото ниже (извините за качество - фотографировал видеокамерой при плохом освещении).
Некоторые данные по двигателю: ротор имеет 20 полюсов, его диаметр - 81 мм, длинна - 88,5 мм; статор имеет 24 зуба шириной 8 мм. Первый вопрос у меня по выбору магнитов. Я думаю купить круглые магниты 10х6 мм и наклеить их на каждый полюс по 9 штук. Магниты имеют силу сцепления 3 кг, намагниченность N40, вес 3,48 г. Протачивать ротор думаю до диаметра 69 мм, потом после наклейки магнитов, прошлифовать его до диаметра 81 мм. Что вы на это скажете? |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
новичок
интересующийся
![]()
Да, мне тоже это не понятно. Я думаю, что наоборот, чем меньше зазор, тем больше ЭДС. Но у меня вопрос был по магнитах - какой диаметр выбирать, их толщину и количество. Не густо ли будет, если расстояние между магнитами, расположенными в соседних рядах, будет около 2 мм. Не будет замыкаться магнитная индукция и из-за этого будет частичная ее потеря и как следствие уменьшение КПД генератора?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 | |
новичок
Вес репутации: 12 ![]() |
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 | ||
VIP
Вес репутации: 10 ![]() |
![]() Цитата:
На сколько полюсов будешь перематывать? PS: создай свою тему в "Новых проектах", а модераторы перенесут сообщения туда. Добавлено через 6 минут Цитата:
![]() PS2: все таки обмотка останется родной или будет перематываться? Если родная то сколько там было полюсов (не зубов в статоре)? |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
VIP
|
![]()
Похоже на двухполюсной (3000 об/мин).
![]() |
#8 | |
новичок
интересующийся
![]() Цитата:
P.S. Спасибо всем, кто помогает мне. Извините, что не ответил на все вопросы, отвечу вечером, а сейчас спешу - бегу на работу. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
VIP
Вес репутации: 10 ![]() |
![]()
Сила сцепления магнитов тут роли не играет. И то что написано на алиэкспрессе - это так, проверить ты это не сможешь. А впарить не то что заявлено китайцы могут. Но клеить прямоугольные магниты удобнее. И заполнят полюс они плотнее (а материал и его остаточная намагниченность скорей всего будет один и тот же).
По прежнему интересует вопрос что с обмоткой? Останется родная или перематывать? |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
новичок
интересующийся
![]()
Так это значит, что можно применить магниты меньшей толщины (например 3 мм)?
Статор буду перематывать. Мотать думаю на каждый зуб и потом соединить обмотки в три фазы звездой (так, как выдал мне калькулятор). Прежде двигатель (однофазный) имел две обмотки: пусковую и рабочую. Пусковая сгорела, а рабочая целая. Она намотана проводом 1,1 мм и я сейчас пытаюсь аккуратно вынуть провода, сохранив их. Пока удалил сгоревшую обмотку. |
![]() |
![]() |